北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

解读前沿文化现象和规律,探讨网络育人任务与途径——青年研究中心本学期“青年空间”活动结束
日期: 2018-07-17  信息来源: 青年研究中心

2018年7月13日,由青年研究中心(网教办)主办的“青年空间”系列青年前沿工作论坛活动第廿二期举行,该期主题为“网络素养教育”。至此,2018年春季学期的“青年空间”系列活动顺利收尾。

为增进辅导员业务交流,提升实务能力和理论素养,推进学工队伍建设,增强全校各单位网络思想政治教育与网络文化建设及网络舆情管理工作的主动性、针对性,本学期以来,青年研究中心(网教办)依托此前“青年空间”活动经验模式,面向院系网络思政和部门网络舆情联系人开展业务培训。

本学期,“青年空间”坚持固定时间、固定频次,连续举办活动13场,参与人次逾200,涵盖几乎所有院系和职能部门,同时有多家院系学生工作负责人参与:

本学期“青年空间”活动密切了网络思政教育的工作联系,与院系及部门有关的舆情反映,可以第一时间通过联系人渠道,进行响应和反馈;同时强化了身份认同,网络思想政治教育作为新生事物,需要观念层面的逐步接受,联系人作为纽带和支柱,这支队伍需要首先自我认可,包括做好工作的战略意义、现实挑战以及方法创新;此外初步了解了院系关于网络育人的真实情况,特别是现有特色项目,以及开展工作的困难和瓶颈。

在培训过程中,青年研究中心(网教办)同时积极推动成果转化,基层辅导员理论研究水平有了一定提升,每期培训内容均总结成专题文章,以“推荐阅读”的形式进行推送,同时联系指导主讲人形成理论文章4篇,均发表于《北大青年研究》杂志2018年第2期。

下一阶段,青年研究中心(网教办)将继续改进“青年空间”活动形式,更突出自由思考、平等探讨的基本特点,加强机制建设,由培训交流向工作协同拓展,以推动网络思想政治教育工作在院系“落地”和“生根”,紧扣队伍建设,加强考核与激励,从而将这支有生力量锻造成为校园网络育人工作的有力抓手。

编辑:凌薇


   
北京大学官方微博     365bet官方博客     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381