北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

中国美术馆馆长吴为山在北大作首场“怀新讲座”
日期: 2018-07-16  信息来源: 北京国际数学研究中心

2018年7月14日下午,首场“怀新讲座”在北京国际数学研究中心怀新园举行,国际著名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山教授为北大师生带来一场以“雕塑的温度”为主题的演讲。讲座由北京国际数学研究中心主任田刚院士主持。

吴为山作首场“怀新讲座”

吴为山现任中国美术馆馆长,兼任中国美术家协会副主席、英国皇家雕塑家协会院士(FRBS)。2018年当选法兰西艺术院通讯院士,成为继著名画家吴冠中之后当选该院通讯院士的第二位中国艺术家。代表作《侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆大型组雕》《天人合一——老子》《孔子》《问道》《达芬奇与齐白石的对话》《睡童》等。曾获首届中华艺文奖、英国皇家“攀格林奖”、俄罗斯艺术科学院最高金质奖章等多项海内外重要荣誉,同时担任全国政协常委,民盟中央常委、文化委员会主任。

吴为山在工作中

在14日下午的讲座中,吴为山围绕“艺术的热情”“生活的亲情”“文化的温情”“信仰的深情”“历史的悲情”五条主线,向听众介绍了他的部分代表作品,并分享了他的创作理念和精神收获。《睡童》《小小少年》《学步》《母与子》《小背篓》等作品充满着淳朴、健康的气息,同时又富于诗意的情感;《田家炳像》《哲学家冯友兰》《费孝通》等人物肖像形神兼备,神胜于形;《孔子》《达芬奇与齐白石的对话》《侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆大型组雕》等作品厚重深沉,催人思考。吴为山认为,对于一个艺术家来说,最重要的并不是荣誉和头衔,而是是否在作品中真正表达了艺术家的精神和灵魂。

“怀新讲座”由北京国际数学研究中心创设,旨在探索科学与艺术之美。讲座不定期邀请知名学者和艺术家为师生讲述、探讨科学与艺术的魅力。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     365bet官方博客     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381