北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学成立闵嗣鹤数论研究中心
日期: 2018-07-13  信息来源: 数学科学学院

7月13日上午,北京大学闵嗣鹤数论研究中心揭牌仪式在北大理科1号楼1560S多功能厅举行。北京大学副校长、中国科学院院士田刚,北大学科建设办公室主任、中科院院士张平文,著名数学家张益唐教授,山东大学党委常委、副校长刘建亚教授,中科院院士文兰教授、潘承彪教授,北大数学科学学院30余名教师出席揭牌仪式。仪式由北京大学数学科学学院院长陈大岳教授主持。

张平文在致辞中指出,1952年的院系调整是北大数学发展历程中的重要节点,闵嗣鹤先生正是那个时期几位重要的数学家之一。在闵嗣鹤的努力下,北京大学数论方向的人才培养卓有成效,其中潘承洞、潘承彪先生受益于闵嗣鹤的教育,而后他们又培养出张益唐、刘建亚等数论方向的杰出学者。如今,学校成立闵嗣鹤数论研究中心并聘请张益唐教授为名誉主任、刘建亚教授为常务副主任,这对北大数学的发展、数论教育至关重要。北京大学将根据需求,对数论研究给予支持和帮助,希望闵嗣鹤数论研究中心在张益唐和刘建亚的带领下能取得新的成就。

张平文致辞

田刚为张益唐和刘建亚颁发聘书,表示非常感谢两位教授接受北京大学的聘请。北京大学对数论发展寄予厚望,希望在张益唐和刘建亚的倾情投入下,闵嗣鹤数论研究中心能为北京大学数论的发展作出更大的贡献。

?

田刚为张益唐和刘建亚颁发聘书

在热烈的掌声中,田刚和张益唐共同为北京大学闵嗣鹤数论研究中心揭牌。值此,北京大学闵嗣鹤数论研究中心正式成立。

田刚、张益唐为闵嗣鹤数论研究中心揭牌

张益唐表示,数论在中国拥有悠久传统,最早是杨武之教授开始研究,大约在上世纪30年代,由华罗庚教授、闵嗣鹤等受尊敬的学术前辈从欧洲将数论研究带回中国,随后中科院及北京大学培养了一批优秀的数学家。闵嗣鹤是学术和品行都很杰出的数学家,今天在此成立闵嗣鹤数论研究中心是一个重要的起点,希望我们传承中国数论的传统并发扬光大,能够将北大老一辈学者们严谨的治学之风传承下去。

张益唐致辞

刘建亚在致辞中指出,非常荣幸受聘于北大闵嗣鹤数论研究中心,感谢北京大学对山东大学一贯的支持和关爱,这种关爱是强烈并持久的。从读书期间承蒙于北大先生的教诲和关爱到今天获聘闵嗣鹤数论研究中心常务副主任,他感到无比激动与感恩。刘建亚表示愿意在未来的日子中,与张益唐一起,把北大的传统发扬光大。

刘建亚致辞

潘承彪师从闵嗣鹤并曾指导张益唐的研究生论文。他在发言中表示,希望闵嗣鹤数论研究中心能够成为数论研究的安静园地,成为数论学者们静心钻研的一方净土。

潘承彪发言

与会专家合影

编辑:麦洛

责编:山石


   
北京大学官方微博     365bet官方博客     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381